Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта!
Художественная эмаль - это один из видов художественной обработки металлических изделий, известный еще в глубокой древности. Возникло это искусство примерно в VIII-X веках, но наибольшего расцвета достигло во второй половине XVII века, в ту пору, когда значительного развитие получило и ювелирное дело. В первой половине XVIII в. изготовление таких изделий было сосредоточено в г. Ростове-Ярославском.
Художественная эмаль - это стекловидная масса, нанесенная тонким слоем на поверхность металлического изделия и закрепленная на ней путем обжига в печах. Они бывают различных видов: прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные (глухие), которые, в свою очередь, могут быть белыми и цветными. Все вариации отличаются оригинальностью исполнения.
По способу производства различают следующие виды художественной эмали:
выемчатая и перегородчатая, поливная, с накладками, расписная, а также по: резьбе, рельефу, скани. Каждый из этих видов отличается своеобразием и неповторимостью.
Выемчатая - заполняющая углубления, сделанные резьбой, штамповкой или при отливке металла.
Перегородчатая - заполняющая ячейки, образованные тонкими металлическими перегородками, припаянными на металлическую поверхность ребром по линиям рисунка.
Гравировка
Это прозрачная отделка, наносимая на поверхность металла, покрытую резьбой.
По рельефу (чеканному, литому) - прозрачная и глухая, наносимая непосредственно на изделие.
По скани - заполнение эмалью готового орнамента, напаянного на металл.
Поливная с накладками - покрывающая предмет сплошь одноцветная художественная эмаль, на которую перед последним обжигом кладут тисненные из золотого или серебряного листа изображения и орнамент.
Расписная (живописная, или финифть) - отделка, нанесенная на изделие, расписанная специальными красками, закрепленными обжитом.
Ассортимент данных изделий включает в себя:
1) предметы бытового назначения: сахарницы, конфетницы, молочники, солонки и др.;
2) предметы украшения: броши, серьги, кулоны;
3) сувениры: различной формы шкатулки и коробочки с изображением исторических памятников или портретными миниатюрами видных русских художников;
4) предметы туалета и многие другие изделия.
|